+
Распределение и уловы тихоокеанского кальмара в заливе Петра Великого (Японское море) в летне-осенний период
стр.3-8
В.В. Булыгин И.Г. Рыбникова
Тихоокеанский кальмар - ценный промысловый объект. Результаты мониторинговых работ по поиску и облову обнаруженных скоплений кальмара косвенно свидетельствуют, что подходы его в зал. Петра Великого в 2009 г. носили промысловый характер. В 2010 г. основной поток мигрирующего на нагул кальмара проходил в мористой части, не образовывая промысловых скоплений в прибрежье. В 2011 г. промысловая ситуация в межгодовом аспекте была такая же, как и в 2009 г. В исследуемые годы, в период нагульных миграций, облавливался кальмар двух группировок - зимнего и осеннего нереста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Новые находки acanthocanthopsis quadrata (crustacea: copepoda: chondracanthidae) в большом австалийском заливе и у Новой Зеландии
стр.9-14
Сообщение о паразитической копеподе Acanthocanthopsis quadrata, зарегистрированной на новых хозяевах Diodon nicthemerus и Allomycterus pilatus (Pisces: Tetraodontiformes: Diodontidae) из вод Большого Австралийского залива и Новой Зеландии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Новые находки паразитических копепод (crustacea: copepoda) рыб в Тихом и Индийском океанах
стр.15-28
Приведены сведения о зараженности 11 видами паразитических копепод рыб Тихого и Индийского океанов. Новыми хозяевами для Hatschekia quadrata являются Allomycterus pilatus и Diodon nicthemerus, для Aethon garricki - Genypterus blacodes, для Aethon morelandi - Zanclistius elevatus и Anoplocapros lenticularis, для Sagum foliaceus - Plageogeneion rubigenosum и P. macrolepis, для Hyponeo australis - Lestidium prolixum и Melamphaes lugubris. Chondracanthus lotellae - специфичный паразит Pseudophycis bachus, Hatschekia crenata - Lepidopus caudatus, Aethon percis - Parapercis colias. Эндемики Новой Зеландии - Chondracanthus lotellae, Aethon percis. Впервые в Большом Австралийском заливе зарегистрированы копеподы Lepeophtheirus polyprioni, Hatschekia crenata, H. quadrata и Sagum foliaceus.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Поверхностная циркуляция вод Татарского пролива по данным спутников серии landsat
стр.29-33
К.О. Лебедева Т.А. Дячук В.А. Дубина
Собран архив изображений Татарского пролива, полученных со спутников серии Landsat. Архив содержит более 200 изображений, принятых в различных погодных условиях в теплые сезоны года в 1982-2016 гг. В работе приводятся предварительные результаты совместного анализа спутниковых видимых и инфракрасных снимков и подспутниковых наблюдений. Выявлены разномасштабные особенности поверхностной циркуляции Татарского пролива.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Некоторые черты репродуктивной биологии асцидии пурпурной Halocynthia aurantium Pallas
стр.34-37
И.В. Матросова С.Е. Лескова
Исследовались половые железы асцидии пурпурной Halocynthia aurantium Pallas, выловленной на плантации марикультуры, располагающейся в акватории о. Рикорда и частично о-вов Пахтусова (зал. Петра Великого, Японское море). В половых железах асцидии несколько раз происходит последовательное созревание либо ооцитов, приводящее к их вымету, либо спермиев. Полученные данные по гистологической организации и клеточному составу половых желез у исследованных гидробио-нтов дополняют сведения о их репродуктивной биологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Планктонные сообщества гидроэкосистем ветланда Судочье (Приаралье, Узбекистан)
стр.38-48
И.М. Мирабдуллаев Е.Н. Гинатуллина А.Р. Кузметов А.К. Мусаев К.А. Сапаров З.А. Мустафаева
Исследовали фито- и зоопланктон 4 крупнейших озер ветланда Судочье. Фитопланктон представлен 271 видами водорослей, из которых почти половина относится к диатомовым. Зоопланктон представлен 76 видами, из которых 8 видов являются новыми для Каракалпакии, 1 - новый для фауны Узбекистана. Рассмотрены изменения состава зоопланктона в связи с изменением минерализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Математическое моделирование диффузного загрязнения водотоков
стр.49-54
Предложена математическая модель распространения в водотоке загрязнений от диффузных источников. Система уравнений и граничные условия приведены к безразмерной форме. Поставленная параболическая краевая задача решена численным методом в среде Mathcad. Предложенная математическая модель позволяет рассчитывать профили концентрации примеси при различной интенсивности диффузных источников как на одном, так и на обоих берегах реки. С помощью этих данных можно оценить влияние загрязнения на экосистему водотока. Установлено, что использование рекомендуемой методическими указаниями формулы для коэффициента поперечной диффузии приводит к существенному занижению расчетных значений загрязнения водотока.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Пространственно-временная изменчивость ледяного покрова Японского моря
стр.55-65
В.В. Плотников И.А. Круглик О.Н.Руденко
На основании всей доступной информации о состоянии ледяного покрова на Японском море за период с I960 г. и по настоящее время оценивается пространственная изменчивость основных характеристик ледяного покрова (сплоченность, возраст, формы льда) моря в течение ледового сезона (осень, зима, весна). Показано, что максимальная изменчивость полей ледовых элементов связана с областями 4-8-балльной сплоченности, где вклад динамического фактора (дрейф льда, взаимодействие между льдинами и т.д.) в перераспределение сплоченности максимален. Основные сезонные различия в распределениях характеристик изменчивости в полях сплоченности, возраста и форм льда выражаются в некотором смещении центров соответствующих изолиний. Эти различия определены тем, что поля форм льда преимущественно формируются под воздействием динамических причин, эволюция полей возраста льда определяется главным образом термическими факторами (формирование полей сплоченности складывается под воздействием как динамических, так и термических факторов) и в зонах, где максимально меняется сплоченность, основные изменения форм льда уже произошли, а изменчивость возраста льда еще не достигла своего максимума. Причем свои особенности накладывают и морфометрические характеристики бассейнов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экологический риск при плантационном культивировании грацилярии в юго-западной части залива Петра Великого
стр.66-73
В.В. Плотников В.А. Дубина
На основе собранного архива гидрометеорологических и гидрохимических данных оценены вероятности выхода основных лимитирующих факторов существования и развития грацилярии за пределы толерантности, на основании которых проведены расчеты экологических рисков при возможных реализациях задач плантационного культивирования грацилярии на акватории зал. Петра Великого.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О зараженности тихоокеанской сельди четырех заливов северо-восточного побережья Сахалина личинками анизакид
стр.74-80
И.Г. Рыбникова М.А. Шульгина
Исследовали зараженность нерестовой сельди личинками Anisakis simplex. Проанализировано 370 экземпляров сельди из заливов Набиль, Ныйский, Чайво, и Пильтун. Выявлена тенденция увеличения инвазии с увеличением длины рыб. Отмечено изменение зараженности сельди в заливах по возрастным группам. Самки и самцы инвазированы практически в равной степени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Гидроакустические преобразователи нетрадиционных типов и их математические модели
стр.81-88
Получено векторное дифференциальное уравнение, описывающее собственные колебания пьезопреобразователей в произвольной системе ортогональных криволинейных координат. Оно применимо для анализа преобразователей нетрадиционных типов: в виде эллипсоида вращения, эллиптического цилиндра, однополостного гиперболоида вращения и некоторых других. Для решения поставленной задачи применена теория электромагнитного поля, теория упругости и электроупругости, уравнения математической физики, элементы тензорного анализа и ортогональные криволинейные координаты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние коррелированных помех с неизвестной функцией распределения на способ оценки направления на объект в гидролокации
стр.89-98
С.В. Шостак П.А. Стародубцев Е.Н. Бакланов К.А. Пичугин
Рассматривается модель пространственно-временного сигнала, формируемого линейной антенной решеткой, в виде линейного векторно-матричного уравнения с использованием в качестве оценок линейных комбинаций наблюдаемых сигналов. Приводится способ оптимальной оценки направления на источник сигнала при воздействии на антенную решетку коррелированных помех с неизвестной функцией распределения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование режимов эксплуатации главного дизеля 5дкрн50/110-2 танкера типа «Калининграднефть» с тремя вариантами гребных винтов
стр.99-110
Л.К. Капран В.В. Маницын З.П. Старовойтова
Приводятся уравнения винтовой и топливных характеристик, полигоны распределений мощности главного дизеля на режимах «переход» и «работа на промысле». Даются рекомендации по оптимизации мощности и расходу топлива главным дизелем в эксплуатации с гидравлически облегченным винтом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Технология пресервов из икры сельди тихоокеанской в соусах и заливках
стр.111-116
Разработаны рецептуры соусов и заливок для пресервов из икры сельди тихоокеанской. Проведена органолептическая оценка разработанных соусов и заливок. Исследованы изменения во времени микробиологических показателей пресервов из икры сельди тихоокеанской, рекомендованы сроки их хранения, а также дана микробиологическая оценка качества готовой продукции. Дана оценка биологической безопасности и относительной биологической ценности новых видов пресервов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Скороморозильные гидрофлюидизационные аппараты
стр.117-122
Разработаны конструкции скороморозильных гидрофлюидизационных аппаратов. Разъяснена сущность эффекта гидрофлюидизации. В результате экспериментов установлено многократное увеличение скорости замораживания по сравнению с воздушным способом. Приведены варианты схем аппаратов. В качестве хладоносителей предлагаются биоразлагающиеся растворы. Аппараты могут применяться в стационарных условиях и на судах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова